地理与生态旅游学院召开普达措国家公园科学考察专家咨询会

为科学全面地对普达措国家公园的生物多样性资源、自然地理环境和社会经济状况进行综合科学考察,查清生物多样性和自然资源现状,掌握自然资源的动态消长规律,高质量完成云南省林草局和普达措国家公园局交给的普达措国家公园科学考察任务,促进普达措国家公园的有效保护和管理。1月11日,地理与生态旅游学院于第一教学楼350会议室召开普达措国家公园科学考察专家咨询会。校长郭辉军、云南省应急管理厅副厅长李连举、云南省林业和草原科学院院长钟明川、我校副校长胥辉、云南省林草局自然保护地管理处处长钱荣发、副处长杨芳,省政府参事叶文教授、中科院昆明植物所彭华研究员和中科院昆明动物所饶定齐副研究员出席本次专家咨询会。会议由院长唐雪琼主持。

各专题负责人分别围绕植物及植被资源,兽类资源,鸟类资源,附生植物资源,真菌资源,旅游及社会经济资源,两栖爬行动物资源,自然地理、地质和地貌资源,鱼类资源,图集图册等课题汇报了项目的研究方案、研究内容、研究目标及时间安排等。郭辉军对室内样品分析、植物调查、土地权属和自然保护地不同类型等提出了很好的建议;李连举提出围绕岩石圈、生物圈、大气圈和水圈4圈层,以生物圈为核心,高质量完成本次调查;钟明川提出凝练普达措国家公园的特有资源,重视人类活动干扰,布置关键监测点,统一成果格式等建议;胥辉提出采用遥感技术,分析群落及生态系统健康情况,要求全部科考人员严谨求真完成本次科考;叶文提出对自然地理各要素认真调查,建设数据库,提炼普达措国家公园最有代表性和价值的景观资源;钱荣发提出加强对当地的湿地生态系统、民族宗教文化以及林业收入等分析,并对成果发布和标本使用等提出了要求;彭华强调本地灌丛植被和裸子植物的特殊性;杨芳对植被面积、高山牧场兽类监测、松茸调查及各个专题的合作提出了具体的建议;饶定齐对两爬动物调查的特有种等提出了很好的建议。

巩合德总结时强调,一是保证科学考察数据的准确性,要求所有数据必须有准确的来源(标本、照片等),国家濒危动植物要有准确的定位数据;二是文本须有充分的评价,包含规律性(如区系分析、垂直地带性等)、特殊性(特有种、濒危动植物等)、生物入侵(鱼类、高原牧草等)等,为下一步普达措国家公园生态功能定位分析和国家公园体制试点提供基础数据;三是对资料收集、时间进度、成果格式等进行了说明。

本次专家咨询会的成功召开,为普达措国家公园科学考察提供了理论指导及行动指南,并为充实普达措国家公园生物多样性数据库和科研监测数据提供了意见及建议。

(图:朱贵青/文:张零念/审核:巩合德/编辑:袁梓玥)

网站地图