材料科学与工程学院建立新材料领域首个教学科研实践基地

12月27日,材料科学与工程学院副院长解林坤、材料科学与工程系主任徐开蒙及材料系教师朱刚、康昆勇、田珩、秦永剑一行6人前往楚雄隆基硅材料有限公司就建立校企合作关系进行洽谈。

在楚雄隆基硅材料有限公司总经理张开增、技术部经理陆建虎、人力资源部经理陶鹏波等公司领导的陪同下,大家一同参观了公司生产基地,同时对产品核心技术创新等方面进行探讨,双方就今后的合作方向进行了深入交流。张开增对材料科学与工程学院老师们的到来表示热烈的欢迎,并详细介绍了企业的基本情况、产品优势、发展历程、人才需求,随后就建立教学科研就业实习基地、人才培养需求及就业实习计划进行了深入探讨和沟通。解林坤介绍了学院的基本情况、学科设置、科研水平、师资力量以及学生规模等,同时对企业的发展前景及校企合作思路表示肯定,并提出了与企业建立更多教学、科研、就业实习机会的期待。会后,双方就建立教学科研就业实习基地签署了相关协议并举行了授牌仪式。

云南省高度重视新材料产业发展,将其作为未来重点发展的8大产业之一,目前,新材料正向微纳化、绿色化、复合化及器件一体化方向发展。2018年工信委新发布的《云南省新材料产业施工图》中提到,预计到2025年,云南省新材料产业新增产值将达到1400亿元,带动后端相关产业规模超过2800亿元,将成为推动云南新旧动能转换的重要战略性新兴支柱产业。

隆基绿能科技股份有限公司,简称“隆基股份”(股票代码:601012)注册资本19.84亿元,先后在西安、银川、无锡、云南等国内地区以及马来西亚、印度、美国、欧洲、日本等地设有多个生产基地和分、子公司,目前已成为全球领先的太阳能电力设备制造商和国内A股单晶龙头上市企业。楚雄隆基硅材料有限公司是隆基绿能科技股份有限公司在云南设立的全资子公司,注册资本5亿元人民币,2018年内,楚雄隆基将实现产值约40亿元,解决就业1300多人。二期项目于2018年年底开始建设,总投资50亿元,全部投资完成后,年销售额有望突破150亿元。

此次学院材料科学与工程专业在新材料领域教学科研实践基地的建立,可充分发挥两个单位的优势资源,促进专业的建设和发展,构建双方优势互补、互惠互利的合作渠道,为未来材料科学与工程专业的下一步发展奠定基础。

(文/图:朱刚 徐开蒙/审核:解林坤/责任编辑:袁梓玥)

网站地图