机械与交通学院组织学习党的十九届四中全会精神和团十八届三中全会精神

2019年12月18日,机械与交通学院在第三教学楼115多媒体教室组织学习党的十九届四中全会精神和团十八届三中全会精神,主讲人为陈继飞老师,全院团支部书记和学生组织的学生干部参加学习。

一、首先,陈继飞老师精炼讲解了团十八届三中全会内容,重点讲解了会议精神十要点:

1、深刻理解共青团宣传思想文化工作的地位作用。

2、准确把握当前全团宣传思想文化工作态势。

3、深刻认识共青团宣传思想文化工作的特点和规律。

4、以做强正面宣传、拓宽传播矩阵为主深化共青团宣传工作。

5、聚焦于讲深讲透习近平新时代中国特色社会主义思想提升共青团思想工作水平。

6、突出实践体验的教化功能,强化共青团文化工作。

7、着力推进共青团宣传思想文化工作守正创新。

8、着力把团干部建设成一支会做善做思想政治工作的青年干部队伍。

9、做好宣传思想文化工作必须全团动手,形成“全团抓思想政治引领”的思想自觉和行动自觉。

10、努力形成团的引领力、组织力、服务力协同作用的新局面。

二、接着,陈继飞老师带领大家学习了党的十九届四中全会内容的“三大板块”以及会议着重研究点——坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的若干重大问题。

1、总论

主要阐述中国特色社会主义制度和国家治理体系发展的历史性成就、显著优势,提出新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义和总体要求。

2、分论

聚焦坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,安排了十三个部分,明确了各项制度必须坚持和巩固的根本点、完善和发展的方向,并作出工作部署。

3、结束语

主要就加强党对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的领导提出要求。

最后,陈继飞老师对全体学生提出要求:

1、团支部书记和学生干部要在学习以后组织各团支部对党的十九届四中全会精神和团十八届三中全会精神进行集中学习,营造全院学习的浓烈氛围。

2、团支部书记和学生干部要带头学、深入学、全面学,发挥团干部的重要作用。

3、团支部书记和学生干部要将学到的理论知识运用到实践当中去,将理论与实践相结合,提高个人政治站位和思想觉悟。

网站地图