【讲座预告】软体驱动器和软体机器人

讲 座 主题: 软体驱动器和软体机器人

报  告 人: 朱建(新加坡国立大学)

时    间: 2019年12月10日(星期二)14:30

地    点: 第一图书馆大报告厅

主讲人简介

朱建博士是新加坡国立大学机械工程系的助理教授。在加入新国大之前,他在美国哈佛大学从事博士后研究项目,师从美国科学院和工程院院士锁志刚教授。2008年他于阿尔伯塔大学获得博士学位,并随后获得Natural Sciences and Engineering Research Council of Canada 授予的NSERC博士后奖学金。主要的研究方向为柔性机器人,软活性材料,智能结构及材料。近年来,朱建博士关于柔性驱动器/柔性机器人的文件发表在《Soft Robotics》,《IEEE/ASME Transactions on Mechatronics》, 《Journal of the Mechanics and Physics of Solids》,《Extreme Mechanics Letters》,《Advanced Functional Materials》等杂志上。在SCI杂志上已发表57篇论文,包括1篇ESI高被引文章。朱建博士SCI引用量是1428,H index是19(Web of Science数据)。

2016年3月,Materials Today报道了研究组关于人工肌肉在仿人机器人中的应用 (http://www.materialstoday.com/biomaterials/news/artificial-muscles-for-robotic-jaws/). Laurie Winkless在评论中叙述:“由于新国大工程师的工作,具有真实表情的机器人会离我们越来越近”。“朱建小组的工作显示了人工肌肉可以模拟人的下巴运动”。“这项工作会让软体机器人的前景变得更加清晰”。

2017年7月,Thomson Reuters (路透社) 报道该团队关于软机器人和折纸机器人的进展。 Yahoo! News,Msn.com,Guardian TV,Deccan Chronicle, 凤凰卫视,江苏卫视,广西卫视等国内国际媒体也对研究组的工作进行了报道。另外,研究组的折纸机器人在2017 ICRA(2017 IEEE International Conference on Robotics and Automation)软体机器人比赛中获得三等奖。研究组的软体机器人也被“Nature Electronics” 报道 (Rich, Wood, Majidi, Untethered Soft Robotics, Nature Electronics, Vol 1, 102-112, 2018)。

朱建博士在以下国际大会上给过邀请报告:EuroEAP 2018 (Lyon,France), SPIE Smart Structures 2018(Denver), SPIE Smart Structures 2016(Las Vegas), CANCAM 2016 (London, Ontario, Canada)。

欢迎感兴趣的老师和同学参加讲座!

 

机械与交通学院
2019年12月10日

网站地图